• Andrea de la Olla

Cocina mediterránea

Cuando nos hablan de cocina mediterránea, la asociamos con la italiana, un poco con la española y más lejos con la francesa, aunque cada una de ellas tiene identidad propia. Pero la cocina mediterránea abarca mucho más. Mirando el mapa, nos damos cuenta de que el norte de África bordea ese precioso mar, como así los países del Levante, esa media luna árabe super fértil donde se originó la ganadería y los primeros cultivos de trigo. Por su geografía y sus conquistas bélicas o comerciales todos esos países comparten muchos ingredientes: berenjenas, tomates, zucchinis, aceitunas, cordero… Pero cada quién adoptó condimentos a su necesidad. La cocina mediterránea que conocemos es bastante simple al realzar el sabor de las comidas: principalmente pimentón en España, pimienta y nuez moscada en Italia y Francia. Hay más, muchos más, pero esos son los característicos, a los que se les agregan finas hierbas: la albahaca, perejil y romero típicos de Italia, salvia y estragón en Francia, perejil en España. Ajo y cebolla en todos lados. Sofrito. Sí, cocidos en aceite, que les da sabor dulce y contextura cremosa a las comidas.

Cada región de cada país hace honor a su agricultura, tiene sus productos típicos: la pasta italiana, la paella española, la pastelería francesa. Platos simples y de bodegón como los potajes españoles, sencillos y frescos como las carnes y sus contornos italianos o super elaborados como los franceses. En nuestras pampas, nos encantan todos, porque nos hacen recordar a nuestros abuelos, a nuestra infancia y a nuestras raíces. Ni más ni menos, en la Argentina de tintes inmigrantes, la cocina mediterránea es la que más nos identifica en la mesa de todos los días. Por eso siempre encontrarás en nuestro menú recetas auténticas y con productos locales.

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