• Andrea de la Olla

Kebbe, kibbe… qué es?

Conocemos el #kebbe como una mezcla de carne y trigo que se puede comer cruda, al horno, frita, en sopa, al fierrito, en guiso, de cualquier manera. Pero el kebbe es mucho más que eso: es un tipo de comida en sí misma.

Plato nacional del Líbano y típico de Medio Oriente, el más tradicional es el de cordero, porque es la carne que abunda en la zona. El kebbe realza otros platos que se sirven en la mesa, y su tenue sabor especiado acompaña bien los frescos vegetales condimentados con menta o cilantro de las guarniciones. Es ideal para cerrar la mezze (típica picada árabe) y genial como vianda: su sabor se ensalza con los días, es fácil de recalentar y se puede disfrutar a la temperatura que se desee en cualquier época del año.

Hay kebbe para todos los gustos:

De mar, en el que se usa cualquier tipo de pescado blanco

De aves, generalmente con pollo, es ideal para usar esas partes difíciles de las alitas o carcazas, aunque lo más práctico y sano sea la pechuga

De legumbres, como el kebbe de Kura con garbanzos y harina, el kebbe de lentejas, el kebbe raheb (de lentejas y garbanzos)

De vegetales, típicos de Semana Santa, el kibbe al hazine (kebbe triste) que se elabora con papas y calabazas, el kebbe de tomates, de papas, de zucchini o de calabaza

Tradicionalmente se machacaba en un mortero durante bastante tiempo, quizás horas, el trigo con la carne y las especias (baharat, pimienta, menta, perejil, cilantro…), hasta obtener una mezcla homogénea. Hoy la tecnología nos lo permite hacerlo en unos minutos con la carne ya picada. Bien fresca debe ser la carne, y picada al momento de armar la comida.

Si se lo come crudo, hay quienes lo rocían con jugo de limón al servirlo en el plato, o con un “chimichurri” de ají molido, cebolla y aceite de oliva. En las versiones cocidas se los presenta tipo albóndigas o en fuente, rellenos con carnes, frutos secos (nueces, piñones, pistachos) o con legumbres. Los de vegetales o de legumbres se los elabora con el puré listo.

Nosotros armamos nuestro propio kebbe vegetariano con quinoa. Ideal para quienes no pueden comer con TACC. Querés saber la receta?

Kebbe de quinoa y calabaza

Ingredientes

200 gramos de quinoa

50 gramos de harina de quinoa o premezcla o harina común

200 gramos de calabaza asada u horneada

1 cebolla picada

1 cucharada de aceite de oliva

50 gramos de legumbres cocidas (puede ser lentejas, maíz blanco, garbanzos, porotos)

Frutas secas (nueces, piñones, pistachos) Opcional a gusto

Perejil picado

Baharat o pimienta a gusto

Sal a gusto

Preparación

Lavar la quinoa en agua caliente 4 o 5 veces para sacarle la saponina. Hervirla unos minutos para que ablande el grano, aunque no debe llegar a estar a punto

Hacer un puré de calabaza y condimentarlo con perejil, baharat o pimienta y sal, agregarlo a la quinoa, junto con la harina y mezclar bien hasta obtener una consistencia homogénea

Hacer el relleno: dorar la cebolla en aceite de oliva, agregarle las legumbres, condimentar y agregar las frutas secas si se desea

En una fuente para horno, poner la mitad del puré en la base aplastando bien hasta que quede parejo, volcarle el relleno bien parejo sobre la superficie, y luego la otra mitad del puré. Emparejar y marcar las porciones.

Hornear hasta dorar, dejar descansar un rato y servir.

Si no te animás a hacerlo, disfrutalo como vianda eligiéndolo desde nuestro menú.

#historiadelascomidas #kebbe #legumbres #carne #alimentos

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