• Andrea de la Olla

#Zucchini: un rey mediterráneo

El #zucchini es una de esas variedades que, como el tomate, rememoran la cocina mediterránea. Tiene un origen incierto: se dice que es propio de América, pero hay testimonios de que ya era consumido en la antigüedad por los egipcios, los griegos y los romanos, aunque fueron los árabes los responsables de hacerle marketing en la cuenca mediterránea. Por lo tanto, si bien parecería que Colón lo llevó a Europa, o bien alguien le ganó de mano, o no fue originario americano o los antiguos consumían otra cosa parecida.

A veces nos cuesta reconocer su parentezco con el zapallo, el zapallito, el anco y el pepino, sobre todo si jamás vimos su planta. La cuestión es que prefiere el clima templado, por lo que en nuestra zona se obtiene en verano. Pero como no podemos ilustrarnos demasiado pues su longevidad se confunde con su origen, procederemos a ser más prácticos: cómo disfrutarlo.

Es muy versátil en la cocina: podemos comerlo crudo, asarlo, hervirlo, freírlo… O aprovecharlo desde antes de que sean fruto: ¡rellenar sus flores!

Va una receta para cada forma. Empecemos con una griega:

Flores de Zucchini rellenas

Ingredientes:

– 1 cucharada de aceite de oliva

– 1 cebolla pequeña picada

– 1/2 zucchini picado

– 1 tomate troceado

– 1 cucharada de jugo de limón

– 1 cucharadita de eneldo o menta

– 80 gramos de arroz a medio hervir

– sal y pimienta

– 16 flores de zucchini

– puré de tomates

Preparación

1) Saltear la cebolla y el zucchini. Añadirle el tomate, el jugo de limón y las aromáticas y cocinar 5 minutos

2) Sacar del fuego, agregarle el arroz y salpimentar

3) Lavar bien las flores, rellenarlas y plegarles los bordes hacia adentro y colocarlas en una olla, en una o dos capas a lo sumo

4) Agregarle el puré de tomates y cocinar hasta que el arroz esté tierno. Servirlas caliente o a temperatura ambiente.

Siguiendo con el crecimiento de este vegetal, pasemos ahora a una rica y fresca ensalada Nellive, especial para el verano.

Ingredientes

– 4 zucchinis crudos

– 4 tomates

– 120 gramos de hojas de espinaca

– 120 gramos de provoleta de cabra

– 12 aceitunas negras

– sal y pimienta

– aceite de oliva y aceto balsámico

Preparación

1) Lavar todos los vegetales

2) Cortar en dados los zucchinis, los tomates y el queso de cabra

3) Disponer en una fuente las hojas de espinaca

4) Colocarles encima los vegetales, el queso y las aceitunas

5) Condimentar a gusto.

Mi mamá siempre nos deleitaba con una típica receta libanesa: Kusa Mehshi o zucchinis rellenos. Eran (y siguen siendo) mis preferidos, porque el resultado de esta preparación deja una noble dulzura en boca.

Ingredientes

– 8 Zucchinis medianos

– 200 gramos de carne picada desgrasada

– 160 gramos de arroz

– 1 tomate picado

– 1 cucharada de condimento 7 especies o baharat o pimienta

– 1 cucharada de menta seca

– Sal gruesa

– 1 cebolla mediana cortada en juliana

– 1 cucharada de aceite de oliva

– Yogur natural

Preparación

1) Ahuecar los zucchinis con un sacacentros largo. Sino tenés, hacelo cuidadosamente con un cuchillo.

2) Mezclar en un bol la carne picada, 60 gramos de arroz, el tomate y las especias. Amasar bien para amalgamar todos los sabores.

3) Rellenar los zucchinis y disponerlos en una olla en una o dos capas. Ponerles encima una tapa de olla apta para sumergir o un plato playo, para que no floten durante la cocción.

4) Agregarles agua hirviendo y dejar cocinar hasta que el arroz esté a punto

5) En una sartén, dorar la cebolla, agregarle el corazón de los zucchinis que sobró del paso 1, el arroz restante, agua hirviendo hasta 2 cm por sobre el ras y cocinar hasta que el arroz esté a punto.

6) Servir los zucchinis cocidos acompañados con el salteado y salsear con yogur natural.

Y por último, no podemos olvidarnos de la tradición italiana, así que nos ocuparemos de freír zucchinis para acompañar una deliciosa pasta corta:

Pasta, zucchini e panceta

Ingredientes

– 320 gramos de pasta corta (penne, farfalle, el que te guste)

– 4 cucharadas de aceite de oliva

– 40 gramos de panceta ahumada

– 1 cebolla mediana picada fina

– 400 gramos de zucchinis feteados

– Pimienta

Preparación

1) Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo. Cuando está al dente, colarla y mezclarle el aceite de oliva. Reservar

2) Cortar la panceta en daditos de no más de medio centímetro y poner a dorar en una sartén

3) Agregarle la cebolla y dorar

4) Sumarle los zucchinis y la pimienta y revolver hasta que ablanden (1 o 2 minutos)

5) Agregarle la pasta reservada y terminar de amalgamar sabores unos segundos.

Servir con abundante queso rallado.

Ya está, me tenté. De tantas recetas ricas, cuál hacemos ahora?

Si no te animás a hacer estas comidas, disfrutalas como vianda eligiéndolas desde nuestro menú.Si querés ver más recetas, te invitamos a nuestro canal de Youtube.

#zucchini

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